La recherche qualitative assistée par ordinateur pour les budgets minceurs, est-ce possible? - Miron, Jean-Marie; Dragon, Jean-François (Recherches qualitatives, 2007)
Cet article présente et discute de solutions alternatives à l’utilisation des logiciels commerciaux d’analyse qualitative. Cette présentation non exhaustive est le fruit de plusieurs centaines d’heures d’exploration au cours des dernières années. Nous présentons quelques logiciels utiles à différentes étapes de la recherche et en discutons brièvement. Puis, nous partageons quelques réflexions éthiques quant à la recherche qualitative et à l’avenir des logiciels libres. Cet intérêt pour les logiciels disponibles publiquement, sans frais, s’inscrit dans une perspective d’ouverture et d’accessibilité des outils informatiques considérés comme un patrimoine devant être accessible à tous.