La communication au sommet stratégique : une approche discursive des mécanismes de convergence dans un groupe de hauts gestionnaires - Katambwe, Jo M. (Recherches qualitatives, 2007)
Cet article propose une analyse du discours des cadres supérieurs dans le contexte d’une prise de décision stratégique. À travers une perspective constructionniste et pragmatique, le discours est considéré comme une suite d’actes de langage opérant des sous-textes implicites différents, c’est-à-dire des présuppositions et des prétentions encastrées dans les contenus propositionnels que les acteurs tiennent pour acquis et qu’ils tentent de concilier grâce à des méta-actes de langage ligatifs (qui ont la propriété de faire tenir ensemble les énoncés). L’article met à profit cette perspective pour décrire le mécanisme discursif à travers lequel les cadres supérieurs résolvent le paradoxe de la discussion stratégique. D’après ce paradoxe, une plus grande explicitation des contenus aboutit à une meilleure décision et à une plus grande détérioration des relations qui diminue alors la qualité de la décision. Le mécanisme identifié montre comment les idées sont explicitées tout en ménageant les relations entre les acteurs. Enfin, une explication est offerte quant à la plausibilité du mécanisme identifié.