Parcours collectif d’apprentissage organisationnel : une stratégie de recherche qualitative porteuse pour l’étude du transfert des connaissances - Béliveau, Julie; Parent, Robert R.; Roch, Joanne (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Les experts en apprentissage organisationnel et en gestion des connaissances souhaitent une plus grande utilisation des méthodologies qualitatives de recherche pour comprendre les concepts liés à l’apprentissage et à la connaissance. L’objectif de cette communication consiste à proposer l’utilisation du learning history, une méthodologie de recherche qualitative créée par Kleiner et Roth (1995), pour l’étude du transfert de connaissances. Souvent utilisée dans un contexte de recherche-action, cette méthodologie est conçue pour permettre aux parties prenantes de reconnaître leurs apprentissages passés et pour les guider dans la génération dialogique de leurs actions futures. Cette communication survolera d’abord la littérature sur le learning history. Ensuite, nous démontrerons les avantages liés à l’utilisation de cette approche pour étudier le transfert de connaissances en présentant deux études de cas. Enfin, les leçons tirées de nos projets en cours nous permettront de proposer quelques implications pour la recherche et la pratique.