Quand les acteurs mettent en mots leur expérience - Guignon, Sylvie; Morrissette, Joëlle (Recherches qualitatives, 2006)
Cet article offre une réflexion sur la place des acteurs dans la recherche en s’appuyant sur une investigation qui a porté sur des interventions de coaching en entreprise. Il a pour but de montrer comment les choix qui ont présidé à cette recherche témoignent d’une conception d’acteur compétent, c’est-à-dire capable de réfléchir à ses pratiques et capable d’en parler. Ainsi sont présentées les propositions théoriques qui ont permis d’éclairer l’agir professionnel des coachs, la méthode d’enquête qui a conduit à la construction de récits de pratique ancrés dans leur expérience, de même que la méthode d’analyse inductive qui a facilité la mise en relief des savoirs pratiques mobilisés par des coachs lors d’une intervention. Finalement, une réflexion critique sur ces différentes étapes, en relation avec le statut des données et les places respectives de l’acteur et du chercheur sera posée.