Lumières et flammes autour de ma petite histoire de la recherche qualitative - Paillé, Pierre (Recherches qualitatives, 2006)
Le texte qui suit est une transcription intégrale de la conférence prononcée par l’auteur lors du colloque de l’ARQ (Congrès de l’Acfas) ayant eu lieu à l’université du Québec à Chicoutimi le 10 mai 2005. Le caractère oral de la communication a été conservé à l’écrit. L’auteur aborde l’évolution de la recherche qualitative d’une manière tout à fait personnelle. En effet, il a choisi de présenter quelques-uns de ses « coups de coeur » et de ses « peines d’amour » en ce qui concerne la recherche qualitative. Cette série, présentée sous le forme de prix « Orange » et prix « Citron », couvre les vingt dernières années, époque qui a vu la recherche qualitative évoluer à un rythme effarant. Vingt ans, c’est aussi le nombre d’années d’existence de l’Association pour la recherche qualitative (ARQ). C’est également le nombre d’années d’expérience en recherche qualitative de l’auteur. À cette occasion, on pourra constater que l’histoire de la recherche qualitative n’a pas laissé l’auteur indifférent, et certaines de ses heureuses rencontres et de ses déceptions trouveront peut-être écho chez les lecteurs et lectrices de la revue.