L’approche historique en marketing - Bousquet, Julien (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
La recherche historique est une méthode peu connue, et peu utilisée par les académiciens, dans le domaine des sciences de la gestion dont le marketing. Pourtant cette méthode s’avère fort intéressante dans l’approche de certaines problématiques de recherche puisqu’elle permet de décrire, d’analyser et d’expliquer des événements à travers le temps. Utiliser le passé permet de mieux comprendre et appréhender le futur. Cet article présente donc l’utilisation et les applications potentielles de la recherche historique. Deux exemples marketing y sont présentés afin de démontrer son utilité de manière plus pragmatique. Et même si l’article est axé sur le marketing, elle n’en reste pas moins applicable à d’autres champs d’études tels que les sciences humaines, l’éducation, et bien d’autres…