Les récits de vie comme stratégie d’accès au réel en sciences de gestion : pertinence, positionnement et perspectives d’analyse - Sanséau, Pierre-Yves (Recherches qualitatives, 2005)
Parmi les méthodologies de recherche utilisées en sciences de gestion, il semble possible de sortir des sentiers battus et de faire des choix qui soient à la fois « innovants » et très utiles en terme de résultats et de perspectives d’action. Issue de l’histoire et de la sociologie, la méthode des « récits de vie » permet de répondre de façon adéquate à des exigences scientifiques de rigueur et d’approfondissement de la connaissance. C’est ce que nous présentons dans cet article à travers l’expérimentation de la méthode dans un processus de recherche portant sur l’aménagement réduction du temps de travail (ARTT). Nous y abordons tour à tour les bases et les principes de l’approche, le processus de mise en oeuvre et les différentes perspectives d’analyse des données issues du recueil des récits de vie.