L’accès à un horizon inédit à travers les existentiaux : une toile phénoménologique-herméneutique pour comprendre le stress-coping chez des jeunes - Guimond-Plourde, Renée (Recherches qualitatives, 2005)
Cet article s’inspire des travaux de recherche conduits dans le cadre d’une thèse de doctorat en éducation (Guimond-Plourde, 2004). Plus spécifiquement, il introduit un cadre épistémologique et méthodologique qui s’attarde aux fondements et aux caractéristiques d’une approche qualitative/interprétative d’inspiration phénoménologique-herméneutique dans le but d’expliciter le sens attribué à l’expérience vécue en stress dans le milieu scolaire, et à la conduite de coping. Le passage de la dimension empirique à la dimension phénoménale permet d’évoquer le retour à ce qui a été oublié ou délaissé dans l’expérience vécue en stress-coping chez des jeunes de 15 à 17 ans. À partir d’une double affiliation philosophique, l’angle phénoménologique appréhende le stress-coping comme un phénomène existentiel alors que la perspective herméneutique vise l’interprétation des liens entre l’expérience vécue et le sens. Ce type d’acquis propose une autre connaissance qui met en valeur le caractère unique et personnel du vécu quotidien du jeune en milieu scolaire.