Le choix d’une approche méthodologique mixte de recherche en éducation - Pinard, Renée; Potvin, Pierre; Rousseau, Romain (Recherches qualitatives, 2004)
Les auteurs exposent l’utilisation d’une approche méthodologique mixte de recherche dans une expérience de recherche-action et traitent également de son bien-fondé. Dans l’exemple présenté dans cet article, le cadre de recherche dominant fut celui d’une recherche-action à laquelle fut intégré quelques procédés associés à une méthode quasi-expérimentale. Le texte présente les fondements au choix d’une approche méthodologique mixte dans une expérience de recherche-action ainsi que les stratégies de collecte, de traitement et de validation des données issues de l’emploi de cette méthodologie. Suite à l’analyse des résultats, l’article traite de leur contribution à la mise en oeuvre de pratiques éducatives pertinentes dans le domaine de l’éducation. Pour conclure, les auteurs prennent partie pour une méthodologie intégratrice de différentes approches de recherche en éducation, en associant à la fois des éléments de la recherche qualitative et quantitative.