De la démarcation entre critères d’ordre scientifique et d’ordre éthique en recherche interprétative - Gohier, Christiane (Recherches qualitatives, 2004)
Les critères de scientificité qui cautionnent la valeur d’une démarche scientifique diffèrent selon la conception de la science qui les sous-tendent. Dans le cas d’une conception néo-positiviste de la science, on parlera de validité scientifique alors que dans le paradigme interprétatif, on fera référence à la rigueur méthodologique. Les tenants du paradigme interprétatif ont formulé des critères de crédibilité « parallèles » à ceux des défenseurs du paradigme positiviste. Se sont par ailleurs ajoutés des critères « relationnels » qui, bien qu’appartenant à un autre registre, sont présentés comme des critères assurant la qualité, donc la valeur globale de la recherche. On s’interroge ici sur la nature de ces critères qui paraissent d’ordre éthique plutôt que méthodologique et sur la pertinence de leur inclusion en tant que critères de rigueur de la recherche interprétative.