Réalité, subjectivité et crédibilité en recherche qualitative : quelques questionnements - St-Cyr Tribble, Denise; Saintonge, Line (Recherches qualitatives, 1999)
À partir de leur expérience liée à la conduite de diverses études qualitatives, les auteures de cet article prennent un certain recul pour examiner les questionnements que suscitent l’appréhension subjective de la réalité dans le processus de recherche. L’incontournable débat entre l’objectivité et la subjectivité est mentionné. Celui-ci oppose, par la même occasion, les approches méthodologiques quantitative et qualitative. Les auteures font aussi part de leur position nuancée dans ce débat. Elles s’attardent également sur le phénomène de la subjectivité dans la relation établie entre chercheurs et participants. Cette relation est examinée plus spécifiquement lors de la collecte des données. Les préoccupations des auteures dans ce contexte sont exprimées sous forme de questionnements.