Les sujets de la méthodologie - Panaccio, Monique (Recherches qualitatives, 1999)
L’auteur, en rédaction de thèse de doctorat, livre ses commentaires sur les différents sujets de la méthodologie : sujet-chercheur dont le désir soutient le travail, sujet de recherche nécessairement lié à l’histoire du sujet-chercheur, sujets petit n qui entrent en relation avec le sujet-chercheur. L’auteur montre comment la méthologie peut être un lieu transitionnel entre la subjectivité du chercheur et l’objectivité requise par la recherche. Enfin l’auteur fait le lien entre ces sujets et le travail du deuil à l’oeuvre dans la recherche.