La recherche qualitative : le cadavre est-il sorti du placard? - Deslauriers, Jean-Pierre (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Dans cet article, l’auteur décrit le renouveau de la recherche qualitative au Québec. Puisant dans sa propre expérience d’étudiant de maîtrise et de doctorat, il démontre que dans les années 60, la recherche qualitative était devenue inconnue alors qu’à l’Université Laval, elle fleurissait encore en sciences sociales dix ans auparavant. Toutefois, les années 70 verront émerger une autre façon de faire de la recherche, grâce à la recherche-action. Puis, les années 80 consolideront cette avancée à laquelle contribuera l’Association pour la recherche qualitative, fondée en 1985. À vrai dire, ce sera seulement dans la décennie de 1990 que la recherche qualitative sera reconnue comme une méthode de plein droit. Il a fallu plus de temps que prévu pour montrer que loin d’être un cadavre dans le placard, la recherche qualitative était toujours bien vivante.