Cocréation et validation d’un outil d’autorégulation en correction textuelle auprès d’élèves de 5e secondaire - Beaudouin, Alexandra; Fillion, Marc; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
L’objectif de cet article est d’exposer le processus de cocréation et de validation in situ d’un outil numérique d’autorégulation en correction textuelle, et ce, dans le cadre plus large d’une recherche-action d’envergure (Action concertée FRQSC-MÉQ 2020-2023 : projet MultiNumériC). Cet outil numérique permet aux élèves, par l’autoconsignation de leurs méprises rédactionnelles, d’établir leur propre portrait évolutif en temps réel – et mobile – de leurs forces et difficultés en français écrit : syntaxe, ponctuation, orthographes lexicale et grammaticale. L’équipe de cocréation (enseignant-chercheur et chercheur.e.s universitaires) a observé, pendant toute l’année scolaire 2021-2022, trois groupes d’élèves de cinquième secondaire qui ont expérimenté et critiqué l’outil numérique déployé, ce qui lui a permis d’en améliorer progressivement l’efficacité technologique et didactique.