Cocréation d’un projet d’atlas historique numérique au service des apprentissages d’élèves de première secondaire en univers social - Pleau, Joannie; Carrier, Jean-Bernard; Ross, Gabrielle (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
La littératie numérique est maintenant au coeur des apprentissages réalisés en milieu scolaire. La présente itération du projet Atlas historique numérique visait la documentation du développement des compétences numériques en contexte d’enseignement-apprentissage de l’histoire tout en mettant en place de nouvelles assises théoriques (compétence numérique, littératie multimodale et informationnelle et apprentissage autorégulé). Cette itération du projet est issue d’un processus de cocréation avec trois professeures, une doctorante et un enseignant. Lors de la réalisation du projet, les élèves font majoritairement part d’une compréhension du numérique axée sur le développement des habiletés technologiques, la collaboration, la production du contenu et la création numérique. Les élèves signalent également être préoccupés par la fiabilité des informations utilisées. Le domaine de l’histoire serait donc particulièrement favorable au développement de certaines dimensions de la compétence numérique et au développement des compétences en littératie.