La bonification par la réalité augmentée d’une oeuvre littéraire imprimée en classe de français au secondaire - Parent, Josianne; Parent, Séverine; Gamache, Nancy (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
Dans cet article, nous présentons un projet de cocréation issu d’une recherche-action (MultiNumériC) : l’augmentation d’une oeuvre imprimée avec la réalité augmentée en classe de français de deuxième secondaire. Ce projet visait le développement de compétences en français ainsi qu’en littératie numérique et multimodale. Cet article, qui prend la forme d’une documentation de pratique, est présenté selon les principes directeurs de la cocréation, l’approche des 4P : le portrait du milieu, le processus de cocréation, la description critique du projet cocréé ainsi que des productions réalisées par les élèves. Enfin, nous présentons une analyse réflexive de l’ensemble du processus de cocréation.