Regards de didacticiennes de la littérature sur les écrits en réseaux de lecteurs - Moinard, Pierre (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
L’article étudie cinq publications récentes qui, en didactique de la littérature, portent sur des usages scolaires d’espaces numériques pour entretenir des échanges entre lecteurs-scripteurs, à des niveaux d’enseignement différents. La méta-analyse interroge les enrichissements théoriques avancés pour rendre compte de la diversité des écrits de lecteurs sur la Toile et des effets de leurs didactisations. La comparaison des cadres théoriques, des méthodologies, et des interprétations de résultats montre deux convergences majeures, en dépit de la variété des terrains étudiés par les chercheuses. D’une part, les recherches examinées documentent un tissage des discours asynchrones et synchrones, au service, parfois, de relances réflexives. D’autre part, ces recherches apportent des informations nouvelles sur la temporalité des apprentissages littéraires en collaboration.