Place et enjeux de la sémiologie dans la formation et l’enseignement - Lebreton Reinhard, Maud; Kohler, Alaric (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2023)
À l’aune d’une accessibilité accrue du savoir, la recherche en éducation invite à replacer la réflexivité des apprenant·e·s au centre des objets d’apprentissage, notamment grâce à l’approche par compétences, forçant ainsi la prise en compte de la construction individuelle de sens.Cette contribution s’appuie sur deux pratiques de formation d’enseignant·e·s fondées sur la sémiologie et menées au sein de la même institution de formation en Suisse. En problématisant les enjeux d’une formation à la sémiologie, les auteur·e·s présentent les traces des activités menées avec les futur·e·s enseignant·e·s avant de proposer des pistes communes sur les formes et les finalités que peut prendre une sémiologie orientée vers la formation et l’éducation.S’appuyant sur deux interventions différentes, en didactique du français et en psychologie de l’apprentissage, cette contribution montre que la perspective sémiotique constitue un outil au service de l’analyse de la pratique enseignante, du choix de la posture professionnelle, de la gestion des supports multimodaux, du développement de l’interdisciplinarité et de la pensée critique.Dépassant le constat que l’enseignement-apprentissage dépend de la (co-)construction de sens, les auteur·e·s, sur la base de leurs expériences respectives, amorcent la réflexion d’une compétence sémiotique à construire chez les enseignant·e·s, grâce au développement d’une sémiologie à la fois issue de et orientée vers la pratique.