Sémio-pragmatique de la bande dessinée et interculturalité : pour une comparaison et un aller-retour entre lectures modèles et empiriques - Laborderie, Pascal; Mimouni-Meslem, Dounia (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)
Dans le cadre d’une coopération scientifique entre les universités de Reims Champagne-Ardenne et Oran 2 Mohamed Ben Ahmed, sont apparues des disparités dans la manière dont la sémiotique est enseignée dans les départements des Lettres des universités européennes et nord-africaines. Dans la perspective d’une didactique et d’une pédagogie qui tiennent compte de cet écart, cet article plaide en faveur de l’enseignement d’une sémio-pragmatique qui ne se désolidarise pas complètement de l’esthétique de la réception, telle qu’elle est encore diffusée en Algérie, mais intègre néanmoins les dernières avancées scientifiques de la sémiotique de terrain pour finalement proposer une méthode qui combine analyse textuelle et enquête de terrain afin de favoriser les allers-retours entre une lecture-modèle construite par le chercheur et les lectures empiriques singulières.