REPRÉSENTATIONS SYMBOLIQUES DE L’ALGÉRIEN DANS L’IMAGE CARICATURALE DE LA PRESSE FRANCOPHONE ALGÉRIENNE AU TEMPS DE LA PANDÉMIE DE LA COVID-19 - Saci, Naoual (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
En partant de la conception bergsonienne de l’humour comme étant une mise en scène drôle et plaisante de faits sociaux en vue de montrer leur insociabilité, nous posons, dans le cadre de cet article, la question suivante : comment les caricaturistes de la presse francophone algérienne ont-ils représenté la manière d’agir de l’Algérien pendant la crise sanitaire due à la propagation du coronavirus? Pour y répondre, nous allons tenter de dégager précisément les significations des représentations symboliques de l’Algérien dans l’image caricaturale de la presse francophone algérienne au temps de la pandémie de la COVID-19 ainsi que la manière dont l’image de l’Algérien est mise en discours dans dix caricatures publiées dans trois journaux locaux traitant le sujet du coronavirus en Algérie. Notre objectif est de saisir la signification implicite des messages iconiques (à partir d’une approche sémiotique de l’image) et celle des contenus linguistiques (construits par les caricaturistes pour décrire ce qui est, en feignant de croire que c’est bien ainsi que les choses devraient être).