LES ESSENTIELS DE LA LITTÉRATURE DANS GALLICA : VALORISATION ET MÉDIATION DES COLLECTIONS PATRIMONIALES DE LA BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE SUR LE WEB - Laborderie, Arnaud (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2020)
Avec sa plateforme Web consacrée aux Essentiels de la littérature dans Gallica, la Bibliothèque nationale de France (BnF) cherche à valoriser ses collections patrimoniales en proposant une médiation culturelle numérique destinée à la communauté éducative. Quels sont les choix théoriques et partis pris éditoriaux qui ont présidé à l’élaboration du site ? Comment les Essentiels de la BnF, en cherchant à modéliser des usages, peuvent-ils accompagner la réflexion menée actuellement en didactique de la littérature sur le renouvellement des modalités d’enseignement et d’apprentissage ?Pour répondre à ces questions, nous adopterons l’approche méthodologique des sciences de l’information et de la communication en cherchant à articuler discours, dispositif et usage. Nous inscrirons le projet au coeur d’une double problématique d’un renouveau de l’histoire littéraire et des pratiques pédagogiques elles-mêmes revisitées par le numérique.