TENIR EN CLASSE UN BLOGUE DE LECTURE LITTÉRAIRE : PRATIQUES DU TEXTE, RECONFIGURATIONS DE LA RÉCEPTION. LE CAS D’I-VOIX AU LYCÉE DE L’IROISE DE BREST - Brillant Rannou, Nathalie; Le Baut, Jean-Michel (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Poésie et web peuvent-ils faire bon ménage quand on enseigne en lycée ? Comment se manifeste et se construit le sujet-lecteur lors de la tenue d’un blogue de classe ? Quelles sont les incidences de l’organisation énonciative spécifique du blogue pour l’enseignement de la littérature ? Quels gestes de lecture-écriture multimodale sont développés ? À quelle phénoménologie de la lecture donnent-ils manifestement lieu ? En analysant le blogue i-voix, en tenant compte du témoignage des élèves et du professeur, on constate que les gestes de lecture en jeu, s’ils ne sont pas tous redevables au numérique, sont démultipliés, intensifiés et surtout finalisés lors de la tenue du blogue. Finalement, c’est peut-être parce qu’il n’est pas encore un genre scolaire que le blogue de classe fait éclore des expériences littéraires mobilisatrices, créatives et fédératrices pour la communauté constituée des lecteurs.