SUPPORT NUMÉRIQUE ET ÉCRITURE DE TEXTES DE SAVOIR À LA FIN DE L’ÉCOLE PRIMAIRE - Richard-Principalli, Patricia; Ferone, Georges; Crinon, Jacques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Cette étude questionne les conditions d’appropriation d’un savoir historique à travers l’écriture d’un texte final par des élèves de 5e année, lorsque la leçon s’appuie sur un document numérique, selon deux scénarios différents : dans un cas, les enseignants ont utilisé librement le support, dans l’autre, ils devaient suivre un protocole coélaboré avec les chercheurs. Les scénarios diffèrent notamment par les opérations cognitives dont témoignent les textes produits : recherche d’informations ponctuelles versus synthèse et organisation des informations relatives à une question. Cependant, si les élèves réussissent à faire seuls ce qu’ils ont appris à faire lors de la séquence, leurs textes ne rendent pas compte de l’entrée dans le raisonnement historique.