LECTURE ANALYTIQUE ET VIDÉOPROJECTION : DU DIAPORAMA-SPECTACLE A L’INTERACTION COLLABORATIVE - Cahen, Françoise (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale)

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2017)
L’objet de cette étude est d’examiner l’évolution d’usages personnels de la vidéo-projection en classe de français, en lycée, dans le cadre de la lecture analytique, en partant de mes premiers diaporamas, qui datent de 2007 et se révèlent très magistraux et descendants, créant une fausse interactivité avec la classe. J’ai ensuite choisi de construire les diaporamas en classe, avec les élèves, en négociant par le dialogue le contenu des analyses que nous rédigions ensemble. Enfin, depuis deux ans, grâce à l’outil collaboratif Padlet, j’accrois la réelle participation des élèves, en partant de leurs réflexions spontanées, qui vont s’inscrire directement sur le tableau collectif autour du texte étudié. Ces différents usages de la vidéo-projection s’accompagnent donc au fil des ans d’un véritable renversement de ma posture d’enseignante, passant du face à face au côte à côte.