LA QUESTION DU FÉMININ ET DU MASCULIN AU TRAVERS DE L’EXPOSITION « FILLES/GARÇONS : ÉGALITÉ DES CHANCES ? » : UN DISPOSITIF TRANSMÉDIA - Trémel, Laurent (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Cet article présente un projet d’exposition, élaboré à partir de travaux de recherche s’inscrivant dans une perspective transmédia, développé en 2011, ayant pour thème les inégalités sociales et sexuées à l’école. Nous évoquerons ici la logique de médiation scientifique qui le structure (valorisation des fonds du musée, référence à des travaux de recherche, accompagnement pédagogique), le parcours de cette exposition, constitué à partir de plusieurs éléments narratifs, et les apports pour le public.