RÔLES ET FONCTIONS (ADJUVANTS OU OPPOSANTS) DE L’ILLUSTRATION DANS LES MANUELS D’APPRENTISSAGE DE LA LECTURE AU COURS PRÉPARATOIRE FRANÇAIS - Maisonneuve, Luc (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
À partir d’un corpus d’exemples emblématiques, je me propose ici d’analyser quelques-unes des relations entre les textes et les illustrations dans les manuels d’apprentissage de la lecture. En effet, si de nombreuses études sur ces relations sont disponibles pour les albums dits de jeunesse, il n’en est pas de même pour les manuels scolaires. Or, ces derniers offrent depuis longtemps des hybridations de textes et d’illustrations. Dans un premier temps, à partir de la présentation d’une part des travaux de Moles (1978) et Klinkenberg (2008) et d’autre part d’une typologie reposant sur les relations de redondance, de contrepoint et de complémentarité, je montrerai quelles informations textuelles sont prioritairement prises en charge par les textes, d’une part, et par les illustrations, d’autre part. Un partage s’effectue entre narration et description, particularisation et généralisation. Dans un second temps, j’étudierai les systèmes de valeurs prônés ou repoussés par les manuels pris en exemples au travers de la représentation figurative des ensembles textes/images. Enfin, dans un troisième et dernier temps, je présenterai rapidement un « double » modèle de la compréhension/interprétation des textes en cours d’élaboration.