ACTIVITÉ INTERPRÉTATIVE ET LITTÉRATURE DE JEUNESSE SUR ALBUM NUMÉRIQUE : PISTES DE RÉFLEXION POUR UNE MISE EN CONTEXTE - Perret-Truchot, Laetitia (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
En quoi l’album de jeunesse numérique modifie-t-il l’activité scolaire d’interprétation des textes ? Dans quelle mesure interroge-t-il la notion de lecture distanciée/lecture identificatoire ? Nous apporterons des éléments de réponse à ces questions générales en analysant les versions numérique et papier de l’album L’Herbier des fées. Nous nous interrogerons sur le dispositif didactique et notamment technodidactique permettant d’accéder à ces oeuvres multimodales et nous nous livrerons à une étude de cas à partir du livre numérique Francis et la souris verte, testé dans une classe de grande section.