« Les règles s’appliquent. Ce n’est pas la boucherie » : les enjeux de gestion collaborative et de partage des territoires de chasse entre les peuples autochtones et le gouvernement du Québec - Cyr, François-Xavier; Bélanger, Edith; Lewis, Nathalie; Pelletier, Rachel; Brodeur-Girard, Sébastien (Revue d’études autochtones, 2026)
Le développement de la gestion faunique au Québec au courant des derniers siècles a contribué à la dépossession des territoires des peuples autochtones. Il existe cependant aujourd’hui un outil législatif au Québec dont l’objectif explicite est de contribuer à un accès plus équitable aux ressources fauniques pour les Autochtones. Depuis 1995, la Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune (LCMVF) prévoit que des ententes peuvent être signées, entre le gouvernement du Québec et des communautés autochtones, afin d’arrimer les activités de chasse, de pêche et de piégeage à des fins rituelles, alimentaires ou sociales de leurs membres avec la législation québécoise. Le présent article a pour objectif de proposer une plongée critique au coeur de ces ententes afin de comprendre dans quelle mesure elles peuvent, ou non, contribuer à l’amélioration de la cohabitation territoriale entre le Québec et les peuples autochtones.