L’histoire des écritures innues, de Marie Outchiouanish à Joséphine Bacon - Duchesne, Émile (Revue d’études autochtones, 2026)
À l’instar de plusieurs aînés de la nation innue, Joséphine Bacon souligne dans son tout premier recueil en carrière que « Nous sommes un peuple de tradition orale. Aujourd’hui, nous connaissons l’écriture. » À la lumière de recherches dans les archives et dans la tradition orale innue, force est de constater qu’il s’agit d’un « aujourd’hui » fort ancien. Cet article, offert en hommage à l’oeuvre et à la carrière de la poète Joséphine Bacon, retrace l’histoire de l’adoption de l’écriture par les Innus de la Côte-Nord depuis leurs tout premiers contacts avec les Européens. Le point de départ de cette enquête est la leçon d’écriture que Kanikuen, aîné d’Unamen Shipu, a offert à l’auteur en lui faisant la démonstration d’une écriture innue méconnue des non autochtones et qui témoigne de l’inventivité des Innus dans leur adaptation de la pratique de l’écriture.