La tradition orale et l’écriture d’un projet de constitution : apports et défis dans le cas de la démarche constitutionnelle des Pekuakamiulnuatsh - Farget, Doris; Boivin, Hélène; Bossum, Stacy (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2026)
Plusieurs auteurs ont déjà démontré que la tradition orale était une source de normativité en contexte autochtone. D’autres ont aussi montré que de telles normes peuvent être déliées de la représentation d’un texte écrit et que les formes (orale ou écrite) que prend le constitutionnalisme autochtone varient en fonction des contextes et des communautés. Notre article répondra aux questions suivantes : en quoi, et comment l’écriture d’une constitution peut être soutenue par les éléments de la tradition orale ? En le faisant, quels apports et quels défis se présentent ? Nous répondrons à ces questions sur la base de perspectives de membres de la Première Nation des Pekuakamiulnuatsh rencontrées dans le cadre d’un projet de recherche partenarial intitulé Tan tshe eishi nashekanitsh ka ui pukuhutishunanuatsh Pekuakamiulnuatsh – Vers une constitution des Pekuakamiulnuatsh, qui s’est déroulé entre 2021 et 2023 en collaboration avec la Direction soutien à la gouvernance de Pekuakamiulnuatsh Takuhikan.