Les Soeurs Grises autochtones de Montréal : assimilation et « indigénisation » du christianisme (1845-1960) - Laugrand, Frédéric; Tremblay, Guy (Revue d’études autochtones, 2025)
À partir de plusieurs documents tirés des archives des Soeurs Grises, cet article présente le rôle des Soeurs Grises autochtones et métisses de Montréal, longtemps appelées « les Petites auxiliaires » par les missionnaires oblats de Marie-Immaculée. Dès 1845, ces derniers ont compté sur leur aide pour l’évangélisation de l’Ouest du Canada et des territoires du Nord situés bien au-delà, et tenté de les mettre en scène pour valoriser leurs actions. L’analyse se concentre ici sur le cas des soeurs métisses et autochtones. Il apparaît d’abord que ces femmes devaient subir une transformation mortifère pour devenir des soeurs. Elles étaient ensuite affectées surtout dans des écoles et des hôpitaux. En mobilisant l’approche de l’anthropologie historique, il s’agit de montrer comment le christianisme a modifié le quotidien et les imaginaires de ces femmes, et comment elles ont peu à peu mis à profit cette religion pour défendre leurs propres traditions et leurs valeurs à l’intérieur du cadre colonial. Les trajectoires et les actions des soeurs autochtones dont les vocations remontent du début du xxe siècle suggèrent cette évolution. Ces femmes autochtones qui ont adopté le christianisme apparaissent enfin comme les précurseures d’un mouvement de défense des traditions autochtones, métisses et de la condition féminine qui ne verra le jour que bien plus tard. Assimilation et indigénisation du christianisme ont opéré lentement et conjointement.