Contre-cartographie narrative avec de jeunes Autochtones de Montréal/Tiohtià:ke : « Raconter » leurs territorialités pour les replacer dans la ville - Drouin-Gagné, Marie-Eve; Marceau, Stéphane (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2025)
Cet article présente un processus de cartographie participative avec des jeunes de la communauté autochtone de Montréal/Tiohtià:ke. Dans un contexte d’invisibilisation des territorialités autochtones urbaines, liée à la division coloniale de l’espace, la cartographie des espaces sociaux de jeunes Autochtones et de leurs territorialités a participé à leur redonner une place dans la ville, ou plutôt à visibiliser celles qu’ils et elles occupent déjà. La cartographie réalisée avec les jeunes a donné lieu à diverses formes de représentations (dessins, photos, récits, etc.) qui ont servi d’outils de communication et de partage des expériences et savoirs des jeunes Autochtones dans l’espace urbain. Au bout du compte, cette cartographie a surtout permis l’expression de récits individuels qui ont ensuite été rassemblés, dans un processus narratif collectif, pour la cocréation d’une carte narrative. Dans cet article, nous présentons des réflexions sur le processus de recherche et les possibilités méthodologiques de la contre-cartographie narrative qui permet de « raconter » des récits liés aux territorialités autochtones en milieu urbain pour les replacer dans la ville.