Le fleuve et la forêt, le séducteur et l’anthropophage : deux bichos dans les filets de l’histoire (région du Tapajós, Amazonie brésilienne) - Medaets, Chantal (Revue d’études autochtones, 2023)
À partir d’un corpus de récits recueillis auprès d’enfants et d’adultes dans des villages du bas-Tapajós (Amazonie brésilienne, état du Pará), j’analyserai, dans cet article, le paysage narratif local à la lumière de l’histoire régionale. Les deux personnages les plus récurrents des récits, le Jurupari, un monstre sylvestre qui dévore les chasseurs imprudents, et le Boto, un dauphin enchanté qui se transforme en un beau jeune homme blanc pour séduire ses victimes, sont associés respectivement, par les populations locales, à une figure stéréotypée de l’« Indien » et au monde des « Blancs » et des téléromans. Je propose une lecture conjointe de ces deux figures en montrant comment les villageois se situent face à elles, selon un jeu d’identification et de mise à distance qui n’est pas exempt d’ambiguïtés.