Le « feeling » métis au masculin au Québec et son héritage colonial - Scott, Corrie (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2023)
Si l’idée d’une société historiquement métissée et porteuse d’une culture contemporaine hybride qui en découle semble peut-être positive pour sa reconnaissance de l’apport des civilisations autochtones à la collectivité québécoise, dans ce texte, je me joins aux voix qui s’élèvent pour dire qu’il faut regarder de plus près. Je commence avec une analyse du rôle de certaines formes de masculinité dans l’édification du discours de métissage dans deux textes : l’essai Amériquoisie (2016) du médecin-écrivain blanc Jean Désy, et le documentaire L’empreinte (2015). Ensuite, je mets ces éloges du métissage en contraste avec des extraits de Je suis une maudite sauvagesse de l’écrivaine innue An Antane Kapesh, et des récits oraux innus rapportés par l’anthropologue blanche et québécoise Sylvie Vincent et sa collaboratrice, la poète innue Joséphine Bacon. Le pari de cet article est qu’on n’a pas accordé assez d’attention au rôle des relations de pouvoir façonnées par le colonialisme et ses héritages. L’analyse proposée se veut emblématique du fonctionnement intersectionnel de la masculinité et du colonialisme au Québec contemporain.