L’évolution du terme Métis au sein de l’Alliance laurentienne des Métis et Indiens sans statut entre 1971 et 1983 - Bernard, David (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2023)
Les enjeux de la définition du terme métis/Métis sont au centre des politiques de l’Alliance laurentienne des Métis et Indiens sans statut (ALMISS) et de l’ensemble du mouvement organisationnel affilié au Conseil national des Autochtones du Canada (CNAC) entre 1971 et 1983. Le manque de définitions politique, juridique et historique claires des identités métisses et indiennes sans statut au Canada a généré, dans les années 1970, une vaste entreprise définitionnelle dans laquelle les organisations politiques, l’État et la recherche historique et légale ont joué un rôle majeur. En effet, au moment des revendications territoriales et du rapatriement de la constitution, l’ALMISS provoque plusieurs débats relatifs aux codes d’appartenance où plusieurs conceptions du fait métis au Québec se côtoient et se confrontent. Dans cet article, par une analyse des journaux et des documents officiels produits par l’ALMISS et le CNAC, nous verrons comment ces organisations reformulent leurs codes d’appartenance et leurs définitions de l’identité métisse.