Le crépuscule des idoles : les « Métis de l’Est » dans le projet politique de Louis Riel - O’Toole, Darren (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2023)
Depuis que la Cour suprême du Canada a rendu sa décision dans R. c. Powley en 2003, les revendications d’identité métisse ont considérablement augmenté à chaque recensement. Plus récemment, a émergé un sous-domaine des études métisses qui prône l’existence de communautés métisses dans les provinces de l’Est du Canada (Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick et Nouvelle-Écosse). Certains chercheurs actifs dans ce sous-domaine instrumentalisent quelques extraits sélectionnés dans les oeuvres de Louis Riel pour discréditer le nationalisme métis « de l’Ouest » contemporain comme étant « exclusif » et pour étayer les revendications des « Métis de l’Est » comme étant « inclusives ». Cet article se penche sur plusieurs de ces extraits en les plaçant d’abord dans leur contexte textuel immédiat et en considérant leur logique interne. Nous les plaçons ensuite dans l’économie générale des projets politiques de Riel. Un examen approfondi révèle un nationalisme beaucoup plus étroit que le nationalisme métis contemporain, que ce soit en termes ethniques, linguistiques, religieux ou géographiques.