Mirowatisiwin : vers le mieux-être à Manawan : une recherche-action au service du Principe de Joyce - Bernheim, Emmanuelle; Ottawa, Eva (Revue d’études autochtones, 2022)
La psychiatrie est un puissant outil de gouvernance coloniale, proposant une vision hégémonique de la société et possédant des pouvoirs exceptionnels tels que l’hospitalisation involontaire. Les recherches menées ailleurs démontrent que les membres des Premières Nations sont surreprésentés parmi les personnes internées en psychiatrie. Aucune recherche québécoise ou canadienne n’a été menée sur le sujet ; des constats alarmants ont cependant été posés dans la communauté de Manawan. En partenariat avec les Services de santé Masko Siwin, le Conseil des Atikamekw de Manawan et la Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador, l’équipe de recherche a développé un projet en deux volets. Le premier vise à documenter les pratiques d’hospitalisation involontaire et leurs effets sur les membres de la communauté de Manawan. Le second vise à soutenir le développement de services Mirowatisiwin par et pour la communauté et à en documenter les impacts.