Gardiens et gardiennes de la terre : de la conservation à la conversation : entrevue avec Valérie Courtois, Ilnu de la communauté de Mashteuiatsh et directrice de l’Initiative de leadership autochtone - Gagnon, Justine; Courtois, Valérie (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Si la responsabilité culturelle des peuples autochtones envers leurs territoires est millénaire, elle s’incarne aujourd’hui dans la mise en oeuvre d’aires protégées et de conservation autochtones, portées par ceux et celles qui en sont les gardiens et gardiennes. Véritables tremplins vers un contrôle accru du territoire et de son aménagement, ces initiatives se présentent comme des avenues particulièrement prometteuses pour envisager la protection et la transmission d’un patrimoine qui se définit essentiellement comme une manière de vivre et d’être en relation avec le monde. Afin de mieux saisir cette mouvance et l’esprit qui lui est sous-jacent, l’entrevue qui suit a été réalisée auprès de Valérie Courtois, Ilnu de Mashteuiatsh et aujourd’hui directrice de l’Initiative de leadership autochtone. Mettant en lumière son propre cheminement comme femme innue dans le domaine de la foresterie, de la planification territoriale et de la conservation environnementale, ses propos jettent un éclairage nouveau sur le rôle fondamental des savoirs autochtones dans la lutte aux changements climatiques et la protection de la biodiversité.