Approcher les réclamations des territoires ancestraux à travers la fluidité : le cas d’Apitipik, Abitibi Sakaikan - Bazinet, Trycia (Revue d’études autochtones, 2022)
Cet article examine les pratiques contemporaines de réclamation en lien avec la pointe Apitipik sur le lac Abitibi, située sur Abitibiwinni Aki, territoire Anicinape non cédé. Basé sur une approche ethnographique alliant les résultats de mes entrevues formelles de doctorat et mes constats des dernières années passées sur le territoire avec des Autochtones et Non-Autochtones locaux, je propose que, contrairement à l’idée largement répandue selon laquelle le site historique du lac Abitibi serait abandonné, la relation avec le site soit activement maintenue par les Anicinapek, quoique de manière inattendue ou parfois invisible dans une vision dominante du monde. Même s’il peut paraître autrement à l’oeil nu, un territoire ancestral ne peut être abandonné. L’abandon et la réclamation autochtone du territoire dans le cas du lac Abitibi sont repensés avec l’eau. La méthodologie de « penser avec l’eau » nous permet de prendre en considération la présence et les formes de ces pratiques de réclamation informelle. Ces réclamations, que je qualifie de « fluides », diffèrent du paradigme moderne de mise en valeur des sites historiques, qui s’appuie parfois sur l’extension des logiques de propriété privée et qui, en contexte colonial, favorise des valeurs culturelles et institutionnelles de la société dominante. Je propose de démontrer comment les pratiques de réclamation courantes des Abitibiwinnik, au lieu d’être assurément tangibles et solides, sont fluides, flexibles et donc irrégulièrement valides selon des normes entourant la conservation du patrimoine, mais surtout aux yeux des gens locaux.