Le principe du consentement libre, préalable et éclairé en contexte forestier québécois : une étude de cas chez les Innus de Pessamit - Saint-Arnaud, Marie; Teitelbaum, Sara; Smith, Peggy (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Le principe du consentement libre, préalable et éclairé (CLPE) tel qu’il s’inscrit dans la Déclaration des Nations unies sur les droits des peuples autochtones (2007) tarde à être mis en oeuvre au Canada. Nous présentons la perspective de représentants des Innus de Pessamit concernant le CLPE en contexte forestier québécois. À travers une série d’entretiens réalisés en 2016 et 2017, nous documentons la manière dont s’expriment les dynamiques de consentement dans les mécanismes de participation à la gouvernance des forêts. Nos résultats montrent différents niveaux d’engagement communautaire selon qu’il s’agisse de consultations prévues au régime forestier québécois, d’ententes administratives convenues avec l’industrie ou de la certification forestière. Au moment de la réalisation de nos travaux, la participation des Pessamiulnuat aux consultations forestières s’appuyait sur une politique de collaboration avec l’industrie et le gouvernement, mais les options sont rapidement apparues relativement limitées en ce qui concerne la mise en oeuvre du CLPE. Les gens de Pessamit sont toutefois engagés dans la réappropriation de la gouvernance du Nitassinan qui s’inscrit dans la mouvance de l’affirmation de leur droit à l’autodétermination.