Blood Quantum : entre métaphore historique et critique sociale visionnaire, une réponse artistique au trauma colonial - Gergaud, Sophie (Revue d’études autochtones, 2022)
Aux abords de la réserve fictive de Red Crow, les morts reviennent subitement à la vie. Seule la population autochtone semble immunisée contre l’épidémie et doit gérer la vague d’individus réfugiés blancs souhaitant se mettre à l’abri. Quand, au début des années 2010, le réalisateur mi’gmaq Jeff Barnaby imagine ce scénario, il est loin de penser que son film Blood Quantum sera tristement d’actualité lors de sa sortie prévue en mars 2020. S’il respecte les codes classiques du film d’horreur, derrière son apparence de pur divertissement, Blood Quantum insuffle également un sous-texte historique qui invite le public à interroger les relations tumultueuses du Canada envers les peuples autochtones depuis la colonisation. D’une réponse aux pandémies – passées, présentes et futures –, Blood Quantum devient alors une puissante métaphore historique assortie d’une critique environnementale et sociale plus globale dont l’onde de choc, dans le contexte actuel, peut atteindre tout le monde.