Miner à tout prix : discours sur l’extraction minière en territoires autochtones durant la COVID-19 - Nachet, Louise; Bourgeois, Sabrina (Revue d’études autochtones, 2022)
Cet article propose d’explorer les relations entre les gouvernements, l’industrie minière et les Autochtones lors de la crise sanitaire de la COVID-19 au Canada afin d’identifier quelle est la place accordée aux préoccupations autochtones dans le discours des entreprises et des gouvernements durant les premiers mois de la pandémie de la COVID-19. Les positions des acteurs et les cadres discursifs qu’ils ont déployés au cours de l’année 2020 ont été identifiés et analysés à travers une revue de littérature narrative. Les résultats de cette analyse suggèrent la formation d’une coalition discursive entre les gouvernements et l’industrie minière lui permettant de se placer en acteur incontournable de la relance économique ; et la marginalisation relative des revendications et perspectives autochtones.