« […] On saisit toutes les occasions de pouvoir les atteindre » : le dépistage de la tuberculose et le travail des infirmières des Services de santé fédéraux chez les Innus de la Minganie et de la Basse-Côte-Nord (1949-1960) - Lévesque, Myriam (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2022)
Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l’État canadien adopte une approche plus « active » à l’égard des populations autochtones, souhaitant qu’elles passent du statut de tutelle à la citoyenneté et qu’elles s’intègrent à l’ensemble de la population canadienne. Cette redéfinition du rapport colonial s’observe notamment dans l’assistance médicale et la réorganisation des Services de Santé des Indiens au sein du ministère de la Santé nationale et du Bien-être social. Alarmé par les épidémies de tuberculose dans plusieurs communautés autochtones et par les possibles contagions susceptibles d’affecter les populations blanches, le nouveau programme des Services de santé mise sur l’expansion du réseau hospitalier, la construction de dispensaires en régions excentrées et la mise en place de vastes campagnes de dépistages et de vaccinations. Cette stratégie les mène à se déployer sous diverses formes sur le terrain et à s’appuyer sur des équipes médicales ambulantes et sur des infirmières. En s’appuyant sur le fonds photographique de l’infirmière Pauline Laurin, l’autrice documente l’implantation et l’organisation des Services dans la région au cours des années 1950 et explore, du point de vue des infirmières, la gestion des épidémies de tuberculose et les différents moyens entrepris par les services pour rejoindre les Innus.