Épidémies canines, les Inuit et le gouvernement canadien dans l’Arctique oriental, 1920-1970 - Lévesque, Francis; Baril, Danny (Revue d’études autochtones, 2022)
Cet article traite des épidémies qui ont frappé les populations de chiens dans l’Arctique oriental canadien (Nunavik et Nunavut) entre 1920 et 1970. Rapportées par des policiers, des représentants de l’État, des chercheurs ainsi que des explorateurs de passage, ces épidémies sont connues, mais n’ont jamais fait l’objet d’un examen systématique. Les objectifs de cet article consistent donc à décrire les épidémies canines, à mieux comprendre les motivations et les interventions du gouvernement canadien à leur égard, de même qu’à identifier les conséquences des épidémies et des interventions gouvernementales pour les Inuit. Cet article permet de documenter un nombre très important d’épidémies survenues entre 1920 et 1970 dans l’Arctique oriental canadien. Il permet aussi de constater que les interventions du gouvernement canadien à l’égard des épidémies s’appuient sur sa politique globale à l’égard de l’Arctique et qu’elles ne sont pas similaires au début et à la fin de la période étudiée. Il permet enfin constater que si les Inuit semblaient s’accommoder des épidémies lorsqu’ils pouvaient le faire dans leurs propres termes, les interventions gouvernementales engendraient beaucoup de frustrations.