Joïks modernes : glissements de sens dans les traditions orales samies - Beyaert, Léopold (Revue d’études autochtones, 2021)
Cet article porte sur les transformations du joïk sami à l’ère de la globalisation et sur la signification de ces changements pour les jeunes samis d’aujourd’hui. En incorporant certaines nouveautés apportées par la globalisation, tout en continuant à résister à l’assimilation culturelle et à la dépossession territoriale, les Samis perpétuent leurs pratiques ancestrales. La recherche sur la littérature orale samie contemporaine met en avant un lien entre l’accélération des luttes sociales samies et l’apparition de nouvelles formes de joïks. Avec le tournant identitaire de la fin des années 1960 à Sápmi, le joïk commença à sortir de l’interdit dans lequel l’avait plongé la colonisation, pour jouer un rôle significatif dans ces luttes de reconnaissance. Aujourd’hui, le joïk désigne un peuple autochtone et minoritaire en Europe avec ses traditions orales, ses langues, ses pratiques coutumières et ses rapports au territoire ancestral. Le joïk est devenu un véritable marqueur de différence culturelle et une manière de conserver et transmettre l’héritage autochtone.