Wasikahikan, théâtralité du territoire atikamekw et parcours de recherche-création - Hébert, Véronique (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2021)
Cet article présente un projet de doctorat en recherche-création qui explique le territoire à travers différents prismes, en comparant les études des sciences naturelles et sociales à l’expérience atikamekw actuelle et passée du territoire, le Nitaskinan. Cette recherche-création consiste également en un spectacle de théâtre hybride combinant les formes du théâtre documentaire et celles du théâtre de création, en d’autres mots : une création théâtrale basée sur des faits historiques, scientifiques, ainsi que sur la mythologie atikamekw. Deux objectifs sont poursuivis dans cette recherche : 1) utiliser la structure linguistique et la mythologie atikamekw afin de créer des images qui se présentent sous forme chorégraphique et 2) approfondir une méthode de création holistique basée sur la culture atikamekw. L’expérience d’une femme atikamekw, chercheuse et artiste engagée envers les communautés autochtones, servira de point de rencontre des axes de la recherche et de la pratique théâtrale et sera illustrée par des extraits de ses oeuvres dramaturgiques.