Perceptions des femmes iiyiyuu-iinuu du programme de sécurité du revenu des chasseurs et piégeurs cris - Nadon Legault, Èva-Marie; Asselin, Hugo; Basile, Suzy (Revue d’études autochtones)

(untitled) (Société Recherches autochtones au Québec, 2021)
Le Programme de sécurité du revenu des chasseurs et piégeurs cris (PSR) a été instauré afin de soutenir le mode de vie traditionnel. Toutefois, plusieurs femmes iiyiyuu-iinuu sont insatisfaites de la gestion du programme, affirmant qu’il ne tient pas suffisamment compte de leurs réalités. Ce projet visait à documenter l’utilisation du territoire par les femmes iiyiyuu-iinuu, leurs perceptions du PSR et leurs suggestions pour l’améliorer. Les femmes iiyiyuu-iinuu jouent un rôle essentiel dans le mode de vie traditionnel et les activités qu’elles pratiquent sur le territoire sont loin d’être accessoires. Elles sont notamment actives dans la transmission des savoirs et de la culture, piliers de l’identité. Elles ont soulevé plusieurs critiques, notamment au sujet des critères d’admissibilité, des règles de gestion et du niveau des prestations. Elles souhaitent que des améliorations soient apportées au programme pour que leur rôle sur le territoire soit reconnu à sa juste valeur.