L’art contemporain, passeur d’autorité et espace de restitution : étude de trois expositions d’art actuel au Québec - Graff, Julie; Marcoux, Gabrielle (Revue d’études autochtones, 2021)
Cet article se penche sur trois expositions d’art actuel présentées en région, au Québec, entre 2017 et 2019, qui, à travers un certain nombre de gestes décoloniaux, tissent des liens entre art, musées, communautés et territoire. Les artistes et commissaires – autochtones et allochtones – engagés dans ces trois projets développent des stratégies ancrées, notamment, dans l’art relationnel afin de développer des réflexions critiques quant à l’inscription de l’espace muséal – espaces de création, de diffusion et de contrôle de connaissances – en territoire colonisé. Les autrices souhaitent ainsi, par l’étude de ces trois projets, explorer l’engagement possible de l’art contemporain dans des projets de restitution et de nouvelles formes de relationalité entre musées et communautés.