Rapatrier les moyens de transmettre sa culture : l’engagement des jeunes de Mashteuiatsh et de Kitigan Zibi dans les processus de rapatriement - Delamour, Carole; Paul, Gabrielle; Whittam, Julian (Revue d’études autochtones, 2021)
Le rapatriement des objets autochtones est régulièrement invoqué quant à son importance pour les nouvelles générations. Cet article explore la manière dont les institutions culturelles et scolaires des communautés collaborent pour engager les jeunes dans les processus de rapatriement et de transmission culturelle. Il se concentre sur des projets menés entre les institutions des communautés ilnu de Mashteuiatsh et anishinabe de Kitigan Zibi, le projet de recherche Nika-Nishk sur le rapatriement des patrimoines autochtones et le National Museum of the American Indian (NMAI) de Washington. Les auteures et auteur présentent d’abord les communautés et la manière dont celles-ci contribuent à rapatrier les moyens et le contenu de leur transmission culturelle, pour revenir ensuite plus spécifiquement sur l’engagement des jeunes au sein du projet de recherche Nika-Nishk ainsi que sur le potentiel de ces activités tant pour les jeunes concernés et pour les cochercheurs que pour les musées. Comment des objets peuvent-ils être vecteurs de liens intergénérationnels et interculturels ? Quels rôles les jeunes peuvent-ils jouer au sein des processus de transfert des connaissances ? Quelles connaissances les communautés et les musées peuvent-ils tirer des échanges suscités par les démarches de rapatriement ?