Note de recherche : le rapatriement d’un tambour sámi du xviie siècle dans un musée autochtone sámi - Porsanger, Jelena (Revue d’études autochtones, 2021)
Cette note de recherche porte sur un tambour sámi sacré saisi par les autorités dano-norvégiennes en 1692. Le propriétaire du tambour avait été condamné à mort par le tribunal de district de la Norvège du Nord. Aujourd’hui, le tambour appartient au Musée national du Danemark et est exposé au Musée du peuple Sámi situé à Karasjok, en Norvège du Nord, selon une entente de prêt. Cette note de recherche propose un survol historique de cette affaire puis fait état d’une quarantaine d’années de pourparlers entre le Musée national du Danemark et le Musée du peuple Sámi en ce qui a trait au prêt et à la propriété de ce tambour, tout en formulant des questions de recherche au sujet de l’origine du tambour et en présentant le point de vue des Sámi sur la question du rapatriement. Nous présentons les problématiques liées au rapatriement d’objets cérémoniaux du patrimoine culturel autochtone dans le contexte international plus large des politiques du patrimoine culturel. L’actuelle entente de prêt entre les musées arrive à terme en 2021. En 2020, le Musée du peuple Sámi de Karasjok a pris la décision de revendiquer la propriété légale du tambour. Il s’agit du premier cas de rapatriement international dans lequel une institution culturelle sámi revendique la propriété d’un objet cérémoniel sámi exposé dans une collection muséale appartenant à un pays étranger. L’expertise de l’auteure en méthodologies de recherches autochtones lui permet de définir le cadre théorique de ce cas de recherche.